Für uns stand eines fest: Wenn BIO dann so wie wir uns biologische Bewirtschaftung vorstellen. Das beinhaltet natürlich alle gesetzlichen Auflagen zu erfüllen und dabei richtig nachhaltig mit unserer Natur umzugehen. Für uns funktioniert BIO nur mit PIWI Sorten. Das bedeutet Neuzüchtungen die besonders widerstandsfähige gegen echten und falschen Mehltau sind.
Wir haben uns für den Donauveltliner (Grüner Veltliner × Seyval Blanc) und Blütenmuskateller (Severny (= Seianetze Malengra × Vitis amurensis) x (Muscat Lunel × Muscat d’Alexandrie) entschieden.
Diese Sorten sind sehr lockerbeerig und haben eine festere Beerenhaut, was die idealen Eigenschaften sind um sich vor den gefürchteten Pilzkrankheiten selbst zu schützen. Damit können viele chemische Pflanzenschutzmittel ganz eingespart werden.
Jetzt können wir bereits den Donauveltliner präsentieren der bereits nächstes Jahr (nach 3 jähriger biologischer Bewirtschaftung) mit dem BIO Status ausgezeichnet werden kann.
Wir freuen uns über Ihre Bestellungen per Mail.
Mit viel liebe wurde der Weingarten (60ar) rund um den Gastgarten neu bepflanzt somit fallen lange Transportwege weg.
Ressourcen Schonung stand bei uns im Vordergrund, sowohl im Weingarten als auch im Weinkeller. Der Wein wurde in einem Tongefäß gelagert und vergoren. Dieses hat den Vorteil ideale Gärtemperaturen zu gewährleisten ohne Einsatz einer externen Kühlung. Der Most wurde im September spontanvergoren und im Februar abgefüllt. In dieser ovalen Form soll Most besonders schonend vergären, weil es seinem natürlichen Gärverhalten entspricht.
Wir entschieden uns für einen nachhaltigen Kork und Siegelwachs als Verschluss im Gegensatz zu Aluminiumschrauber und Zinnkapseln. Wir verwenden bei unseren Etiketten einen laugenlöslichen Kleber um die Flasche wieder verwenden zu können. Auch beim Weinausbau nahmen wir uns sehr zurück und konnten somit das Weinjahr und Sorte gut abbilden.
AT-BIO-402